Bergwanderungen mit Hüttenübernachtungen,

Bergwanderungen mit Hüttenübernachtungen, ja oder nein?
Das wird sich bestimmt jeder dieses Jahr fragen. Das dieses Jahr mit der herrschenden Pandemie einiges verändert hat, das sollte eigentlich jedem bewusst sein.
So geht das natürlich auch an den Berghütten nicht vorbei. Auch hier kommen sowohl auf den jeweiligen Besucher als auch auf den Hüttenwirt einschließlich seines Personales Umstellungen und Besonderheiten zu, die es aber überhaupt möglich machen, dass eben unsere geliebten Berghütten sich für uns öffnen können.
Um hier Licht ins Dunkle zu bringen, kurz eine Zusammenfassung der derzeitigen Auflagen und Bestimmungen (Stand 28.05.2020).
Während Deutschland und Österreich sich in der Hinsicht weitgehend miteinander abgestimmt haben, handhaben die Hütten in der Schweiz und Italien es zum Teil anders – später mehr dazu.

• Zimmer reservieren: Es gilt eine uneingeschränkte Reservierungspflicht! Ohne vorherige Anmeldung gibt es keinen Schlafplatz.
• Reservierung bestätigen lassen: die Übernachtungskapazitäten auf den Hütten sind deutlich eingeschränkt. Es kann sein, dass auch Reservierungen, die vor einiger Zeit von der Hütte bestätigt wurden, so nicht mehr aufrecht erhalten werden können.
Diese Regeln gelten für alle Berghütten alpenweit. Der zweite Punkt ist insofern wichtig, da es auch bei bestehenden im Vorfeld bestätigten Reservierungen dazu kommen kann, dass diese Reservierungen aufgehoben werden könnten. Das ist dem aufgrund der gesetzlichen Pandemievorlagen reduziertem Platzangebot (Schlafplätze) auf den Hütten geschuldet.

Rucksack packen: Neben einem Mund-Nasen-Schutz werden die Gäste je nach Hütte auch einen eigenen wärmenden Schlafsack (keinen Hüttenschlafsack) sowie ein eigenes Kissen und ein eigenes Laken mitnehmen müssen. Details dazu sind vorab mit den Hüttenwirtsleuten abzustimmen.
Ganz wichtig: da es nicht möglich ist, jeden Tag alle Decken etc. zu waschen, muss jeder Besucher faktisch sein eigenes „Bettzeug“ mitbringen, um hier sich und auch andere weitere Besucher zu schützen.